Одним из самых замечательных по простоте исполнения и любимых нами изобретений является канцелярская скрепка – предмет, предназначенный для скрепления бумаги. Миссия и назначение этого маленького канцелярского помощника – скреплять и хранить документацию в порядке.
Почему появилась канцелярская скрепка?
Очень нужна была, вот и появилась – хочется ответить.
Но, похоже, причина здесь в способности и стремлении людей мыслить и действовать системно, структурировать и создавать в себе и вокруг себя порядок. Так, с появлением офисов и определенной массы офисной документации и писем, появилась необходимость систематизировать и упорядочивать работу с этой документацией и ее хранение. Появился серьезный мотив для создания целого ряда офисных канцелярских инструментов и принадлежностей.
Как и когда появилась канцелярская скрепка?
Поначалу бумаги пытались скреплять при помощи надрезов и перевязки веревками или лентами, сшивали нитками (кстати, эта традиция, отчасти, до сих пор сохранилась в архивах и нотариальных конторах). Но при этом всегда проблематично было без повреждений и быстро извлечь необходимый документ из перевязанной или прошитой стопки. Потом, примерно начиная с 1835 года, в связи с массовым применением в обиходе швейных булавок, их также начали использовать для скрепления бумаг. Конечно, польза была от этого, но руки все время ранились, а документы портились от проколов и пачкались.
Тут нужно отметить, что любители острых ощущений в офисах и по сей день не перевелись, и до сих пор изредка применяются канцелярские булавки. Далее появилась идея использовать стальную проволоку для скрепления бумаг, правда только целыми большими пачками. И наконец, замечательно, как иногда это случается, почти одновременно, сразу у троих людей возникла идея взять и изогнуть несколько раз эту стальную проволоку так, чтобы было возможно и удобно скрепить всего несколько необходимых бумаг. Самая ранняя дата 1899 год на эскизе скрепки указана у норвежского изобретателя и математика Йоханна Валера. Хотя поначалу прямоугольной формы и с меньшим числом коленец, но самая удачная и похожая на современную скрепка оказалась именно у него. Поэтому Валера и принято официально считать изобретателем канцелярской скрепки. 33-летний Валер не придал особого значения своему изобретению (у него уже были ученые степени за работы в естественных науках), однако поехал в Германию и там запатентовал изобретение скрепки. К тому времени уже существовали похожие патенты, но Валер буквально сразу же продал права на использование изобретения торговцу канцтоварами. И уже в 1900 году компания “Gem Manufacturing” наладила массовое производство скрепок. Спрос был так велик, что работать приходилось в три смены.
На сегодняшний день существует очень большое разнообразие видов скрепок, которые отличаются по размеру и площади, по материалу, форме и цвету: круглые, треугольные, квадратные, лодочка, бабочка, гофрированные, стальные, хромированные, никелированные, покрытые полимером, цветные, рекламные и прочие… Но классический вариант с овалами по-прежнему называется “GEM”.
В какой стране больше всего любят скрепку?
В Норвегии. В этой стране скрепка имеет особую скрепляющую силу и является символом национального единства. В 1940 году, во время оккупации Норвегии фашистами, когда местным служащим было запрещено носить на униформе пуговицы с изображением или инициалами короля Норвегии Хокона VII, норвежцы вспомнили заслуги Йоханна Валера и стали носить вместо пуговиц прямоугольные скрепки. Скрепка стала олицетворять девиз “Мы будем вместе!”. А в 1990 году в городе Осло был установлен памятник в виде огромной скрепки высотой 5 метров. Таким образом, автор Яр Эрис Паульсон отметил 100-летие изобретения и увековечил предмет национальной гордости норвежцев.
На Урале, в городе Миасс, в 2010 году, также установлен памятник скрепке высотой 9 метров 28 сантиметров, а кроме нее памятники кнопке, циркулю, ножницам и линейке, выполненные из стали.
Также интересна история, которая состоялась в 2005 году, Кайл Макдональд сумел маленькую красную скрепку выменять, спустя год и 14 этапов обмена, на собственный дом, не понеся больше никаких затрат.
Как производится скрепка?
Несмотря на видимую простоту исполнения канцелярской скрепки, за ее изготовлением стоит долгий энергоемкий и трудоемкий процесс. Можно отметить, не вдаваясь в подробности, что на самом деле рабочий цикл начинается добычей железной руды в карьере, продолжается переработкой на горно-обогатительном комбинате, работой доменной печи, прохождением стадий очистки, от жидкого чугуна к стали, потом проволоки в бухтах и, после тестирования физико-химических свойств, уже передача непосредственно на производство скрепок. Сегодня в разных местах существуют и полностью автоматизированные линии по производству канцелярских скрепок и частично автоматизированные с применением ручного труда, в частности на упаковке готовой продукции, где сотрудник за смену, сравнивая все время с эталонной коробкой, бывает упаковывает до 2000 коробочек.